コレクション: お酒を楽しむ温度計

ぐびぐびっ!やっぱりお正月から飲むお酒は最高だよね!

あんまり酔っ払わないでよー(笑)

そうそう、お酒には実はオススメの温度があるんだよ。

そうなんだ! ちなみに日本酒はどれくらいなの?

飲用温度が5~55度と広い範囲で楽しめるんだよ。さらに四季や料理のタイプに応じて温度を変えて、奥深い味わいや香りの違いを楽しむことができるんだ。

温度計を使えば自分だけの最適な飲用温度や新しい発見など、気軽に日本酒の奥深さを堪能できるんだよ

さぁ、この紙を持って一緒に読み上げましょう

は、はい!(困惑)

飛びきり燗は55度以上

酒の香りが強くなり、辛口になる

あつ燗は50度

酒の香りがシャープになり、切れ味の良い辛口になる

上燗は45度

酒の香りが引き締まり、味わいに柔らかさと引き締まりが感じられる

ぬる燗は40度

酒の香りがもっとも豊かになり、味わいにふくらみを感じる

人肌燗は35度

飲んだときに「ぬるい」と感じる温度。米や麹の良い香りが楽しめ、さらりとした味わいに

日向燗は30度

酒の香りが引き立ち、なめらかな味わいになる

室温は20度

香りや味わいが柔らかい印象に。この温度は日本家屋の土間の温度

涼冷えは15度

飲んだときにはっきりとした冷たさを感じる。香りの華やかさ、味わいにとろみを感じる

花冷えは10度

注いだ直後は弱く感じる香りが、飲むうちに徐々に広がる印象。細やかな味わい

雪冷えは5度

香りはあまり立たず、酒の冷たい口当たりで、味わいの繊細さが分かりにくいことがある

※参考資料:日本酒造組合中央会パンフレット

これで君も立派な日本酒マイスターだよ!

わたしまだお酒飲めないです(笑)

※お酒は20歳を超えてから

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